国内首个综合能源服务运营管理平台上线 首创基于现货市场价格的需求响应模式

发布时间:2019-01-26浏览次数:203

据南方电网报报道,近日,国家能源局首批“互联网+”智慧能源示范项目在珠海成功投运,该项目配套信息支撑平台也通过验收,标志着国内首个“互联网+”综合能源运营管理平台正式上线投入试运行。

据了解,该平台应用了一系列国内外先进的信息技术与业务理念,在南方电网范围内首次使用了“云+微服务”的系统建设技术框架,综合运用大数据、区块链等技术支撑,实现了多主体智慧能源信息的采集、融合、挖掘、分析、应用与共享,并形成了一套融合多形态新型能源(水、气、冷、热、光储充)的综合能源数据模型。这意味着一张地图就可以全方位显示能源调度运行信息、设备状态信息、用户用电信息等,将大容量、高维度的数据通过层次化、网络化、坐标化、地图化的场景进行可视化展示,全面把握综合能源信息。

该平台首创了基于现货市场价格的需求响应模式,推动“源、网、荷、储”在市场手段下的合理配置,实现了对多能网络的运行状态监视、指标分析,优化能源生产成本和使用效率,并对互联网化电力营销服务体系进行了探索升级,显著提高市场主体的参与度与粘性。