校领导出席2018中国分散式风电研讨会并致辞

发布时间:2018-10-29浏览次数:119

为了进一步推进分散式风电相关政策与标准的完善,探索可持续发展路径,近日,“2018中国分散式风电研讨会”在我校盛大举行。校党委副书记、副校长徐凯教授受邀出席会议并致辞。

徐凯指出,落实习近平总书记关于能源领域“四个革命、一个国际合作”的要求,在我国构建清洁低碳、清洁高效的能源体系,推动绿色能源的发展是业界共同面临的课题,其中以推动分散式风电发展尤为紧迫。针对国家能源局今年4月颁发的《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》等行业政策,会议提供的交流平台,对加强业界沟通、坚定产业信心,促进我国分散式风电更加健康有序发展具有重要作用。上海电力学院作为我国能源电力类的特色高校,服务于行业需求,推动新能源综合利用是学校义不容辞的责任和义务。事实上,上电早在20年前在学科布局、人才培养、科学研究等方面已经着眼于新能源的建设。业界把大会放在我校召开,也是对我校在新能源推广和利用等方面所做出贡献的一种肯定。

2018中国分散式风电研讨会由我校和北极星电力网主办、上海电气风电集团联合主办,上海新能源人才技术教育交流中心和北极星风力发电网共同组织承办。会议吸引了政府部门、风电专家、业主、整机商、设备商、设计院、高校等360余位行业人士参与其中。

在新能源分散式风电领域,我校起步早、有成果、涉猎广。我校李永光教授早在十年前受国家能源局委托就对分散式风力发电进行了相关研究,并在会上以浙江省为例就建设分散式风电项目的基本要素(条件、成本与接入)做了深度分析。司军艳副教授就分散式风电项目开发与融资过程的法律风险防范做了交流发言。

本次研讨会与会者无论风电制造商、推广者、终端用户,还是高校学者、法律专家等围绕我国分散式风电的发展从不同角度进行了深度沟通和研讨。与会行业专家认为我校在新能源领域的研究、理论、工程、法律等方面有特色、有基础、有队伍,尤其在海上风电场集电系统优化、海上输配电系统设计、风电场状态监测与诊断等领域已经形成了优势和特色。

基于“产学研”方面的广泛交流与合作,我校和北极星电力网在会上签署校企之间的战略合作协议,未来双方将整合资源优势,在搭建电力行业人才交流平台、推动行业人才培养、促进产业化进程等方面共同发力。

此次会议的成功举办,进一步扩大了我校在行业中的影响力。