下一代二次电池研究

发布时间:2016-11-05浏览次数:116

讲座标题:下一代二次电池研究

主讲人: 周豪慎

讲座时间:2016-11-05 15:30

讲座地点:务实楼202会议室

讲座语言:中文

主办单位:环化学院


讲座内容:


所谓“下一代”是指超越目前的锂离子电池技术,大幅提高二次电池的能量密度、充放电效率以及可靠性。与传统锂离子电池的嵌入电化学不同,下一代二次电池由于需要更高金属离子的存储能力,电池的正负极更像是一个化学反应场所,不仅物质结构与性质发生较大变化,而且还存在大幅变化的固固、固液、固气、气液等多相反应界面。报告将重点介绍本课题组近年来关注的多种电化学储能体系,如锂氧气电池、固态锂空气电池、锂硫电池、钠离子电池。详细介绍这些新型二次电池体系的反应机理,材料制备,及电池结构的设计和最新成果。


主讲人简介:



周豪慎,南京大学现代工程与应用科学学院高端人才教授、博士生导师,教育部长江讲座教授,高端人才特聘专家。1985年本科毕业于南京大学物理系,1994年研究生毕业于日本东京大学工学院,获工学博士学位。历任日本国立产业技术综合研究所研究员,主任研究员,教授级主任研究员、研究组组长,首席研究员。日本国立东京大学特任教授(兼)。长期从事能量储存与转换方面的研究,特别在锂离子电池、锂空气电池,新型电池的基础理论和应用开发方面做了大量长期的工作。在Nature Materials(1篇),Nature Communications(2篇),Angew. Chem.Int. Ed(7篇), Energy Environment Sci.(11篇), Adv. Energy Mater.(4篇)Adv. Mater.(14篇), Adv. Fun. Mater.(4篇), J. Am. Chem. Soc.(5篇), Nano Letter(3篇), ACS Nano(3篇)等学术和专业刊物上发表SCI论文超过250篇,发表论文他引超8000次,其中单篇被引用100次以上的超21篇,SCI上H-index为52。已取得专利20多件。