论坛 | 能源互联网发展论坛2017

发布时间:2017-05-08浏览次数:601


毫无疑问,能源互联网正成为当下的最热门的话题。自习近平主席2015年9月在联合国发展峰会上倡议,“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”以来,各方开始推行这一远大构想:2016年2月24日,国家发改委、能源局、工信部印发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,并开展了相关政策解读及再部署工作,这是国家层面的顶层规划;另一方面,2016年3月份由中国国家电网发起,联合相关组织、机构等自愿组成了全球能源互联网发展合作组织,国家电网公司原董事长刘振亚当选合作组织主席,不遗余力地在全球范围积极推动构建全球能源互联网,获得了各方的积极反响。

全球能源互联网为绿色和可持续的未来提供了一个前所未有的契机,得到了诸多国家及国际组织的支持,同时各企业方也敏锐洞察到其中所蕴含的巨大机遇,开始布局这一领域。据悉,“十三五”期间,能源互联网行业发展预计将维持18.5%的增长率,在中国经济新常态的背景下,能源互联网产业无疑将成为改革创新发展的强劲引擎之一。

基于以上背景,能源互联网发展论坛2017将于2017年6月29-30号在上海举办,旨在为行业参与者提供一个良好的学习与交流合作的平台。届时,来自相关的政府单位,行业协会,各方企业代表将共同探讨能源互联网面临的新机遇和挑战。

拟邀请的参会嘉宾将主要来自电网公司,能源生产公司、能源存储公司、能源输送公司、能源消费技术公司,以及提供智慧能源解决方案和配套技术服务的供应商。其余嘉宾则来自相关政府机构、行业协会、高校及研究机构等。如您有意向参加或者赞助本届活动,请您及时致电或写邮件给组委会,以便尽早为您预留席位。

感谢您对本次活动的关注,我们期待您的参加!

————能源互联网发展论坛2017组委会





峰会议程:

第一天上午

0730签到

0850大会主持人开幕致辞

0900能源“十三五”规划及“互联网+”智慧能源相关政策解读
邀国家能源

0935未来智能电力系统展望 
Klaus Fröhlich,国际大电网委员会(CIGRE)主席(于2016年退休)

1010茶歇

1050欧洲电网合作互联模式实践 
欧盟创建了欧洲电力传输系统运营商联盟(ENTSO-E),并于2009年7月全面运行。该组织囊括了35个国家的42个输电运营商,它的成立不仅促进了欧洲互联电网安全、可靠的运行与协调,而且也促进了新电源的安全并网,尤其是可再生能源。从欧洲电网合作互联实践中有哪些成功经验可以借鉴呢?
欧洲电力传输系统运营商联盟(ENTSO-E)

1125话题待定

1200小组讨论:评估和实施大范围的能源网络互联和全球能源互联网方面的重要建议
尽管全球能源互联网是一个雄心勃勃的概念,但是大范围的能源网络互联和最终的全球能源互联是可以实现的。首先大规模可再生能源的利用是可行的,并且超高压输电技术的实现正在重新划定有多少电力可以经济有效地传输和跨多远的距离传输的边界。而一些正在研发中的技术,还将进一步扩大这个边界。同时,ICT和电力系统智能技术的巨大潜力已经开始被利用。所有这些所要求的技术很大程度上说是可用的或处于准备运用的阶段,那么对于构建一个大范围的、跨越洲际的、全球互联的能源网络而言,还将有哪些剩余的挑战呢?随着构建过程的深入,还有哪些障碍需要被克服? 

主持人:Richard Schomber,国际电工委员会(IEC)智慧能源大使,IEC智慧能源系统委员会主席,法国电力公司(EDF)智慧能源标准化副总裁

1240午餐

第一天下午

1400南方电网跨国互联互通发展规划


1435

一个可靠的能源互联网标准化策略


Richard Schomberg, 国际电工委员会(IEC)智慧能源大使,IEC智慧能源系统委员会主席,法国电力公司(EDF)智慧能源标准化副总裁

1510储能技术的发展及在能源互联网的应用

1545茶歇

1625能源互联网技术创新研究
全球能源互联网研究院

1700


能源互联网背景下配电系统的关键技术及发展格局

马钊,中国电力科学研究院智能配电首席专家;国家“高端人才”特聘专家

1735可再生能源大规模并网的挑战


1815第一天大会结束

第二天上午

0850主持人致辞

0900

电改背景下,能源互联网给电力公司带来的机遇与挑战
随着电改9号文,《电力发展“十三五”规划》两部我国现阶段电力工业发展顶层设计的出台,我国电力工业改革发展的蓝图日渐清晰。在电力体制改革的大背景下,电力企业如何抓住机遇,拓展思维,打破传统单一的能源供应商格局,在变革时期实现企业发展“华丽转身”?本轮电改下电力企业如何通过发展能源服务和能源互联网,进一步“做强做优做大”?


王冬容,中电国际政策研究室主任


0935

德国能源互联网试点项目介绍

2008年,德国联邦经济和技术部启动了E-Energy计划,选择了6个试点地区展开为期4年的技术创新促进计划,包括智能发电,智能电网,智能消费和智能储能4个方面,成为能源互联网实践最早的国家。为落实《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,我国正在推行能源互联网试点示范项目,因此组委会将邀请参与德国“E-Energy”项目,因此组委会将邀请参与德国E-Energy’项目的主要合作人来做经验分享。

1010茶歇

1050

我国能源互联网试点示范项目介绍

2016年6月24日,在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会上,国家能源局总经济师李冶介绍了“互联网+”智慧能源行动计划有关情况,并指出下一步的工作重点,其中包括抓紧推进“互联网+”智慧能源示范工程。目前国家能源局已经启动了“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的申报及相关工作,接下来示范项目会进一步进入工程化的状态。组委会将邀请相关的嘉宾(示范目的参与方)对于示范项目进行相应的介绍及分析。


1125由供应侧驱动转变为需求侧驱动-数字化技术如何改变能源系统模式?

1200小组讨论:互联网+”智慧能源时代各方企业面临的机遇与挑战

1240午餐

第二天下午

1400

东北亚电力互联互通进展情况分析

雷晓,中电联特聘专家


1435ICT技术助推能源互联网


1510茶歇

1540能源互联网投资机遇与投资要素考量

1615能源互联网多能协同管理

1650大会闭幕

能源互联网发展论坛2017

http://www.yipevents.com/eidf2017/